最新更新
 ·群众信访满意度评价操作手册  
 ·群众依法逐级走访示意图  
 ·网上信访须知  
 ·群众走访须知  
 ·群众来信须知  
搜索 列间距

群众来信须知

来源:红安县信访局    发布时间:2014-07-01 16:30:03    查看次数:1595

    

   为保持党和政府与人民群众的密切联系,保护信访人的合法权益,根据《信访条例》第十四条的规定,信访人可以采用书信的形式,向有关行政机关提出信访事项。

   一、来信方式

   (一)邮寄:通过邮局寄出即可。

   (二)直投:各级信访部门及各级领导信箱

   二、投寄单位

   按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,把信件寄给有权处理本问题的单位或领导,可减少中间环节,提高工作效率,使问题得到及时解决。请不要一信多投,也不要投寄到不属于其行政职权范围内的机关。

   三、内容要求

   1、清楚表达自己的诉求。反映的信访事项应包括时间、地点、涉及人物、事件经过、诉求等,要实事求是,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

   2、讲述理由时最好附上相应的主要证据(包括法律、法规、政策的有关条款);内容陈述要条理清晰,主次分明,简明扼要。

   3、所反映的问题已经处理过的,还要写明原处理机关的名称、处理时间和处理结果。

   四、处理方式

   红安县信访局按照《信访条例》第二十一条规定进行登记、交办、转送,由有权处理的行政机关对信访事项进行处理、答复;对相关责任单位有《信访条例》第三十六条规定的情形之一的,及时进行督办,提出改进建议。

   五、答复期限

   信件寄出后,应耐心等待结果。《信访条例》第三十三条对信访事项的办理时限作出了规定,在办理期限内写信人无需重复投信,若超期未得到答复的,可以向收信机关查询。 

   六、注意事项

   来信要写清致信单位或个人的全称,字迹应工整清晰,落款清楚,最好留下联系方式、邮政编码,地址要写完整,联名信要注明联系人姓名、联系方式。

上一条:网上信访须知
下一条:群众走访须知