最新更新
 ·鱼在水中飞--我在基层做信访  
 ·红色名镇七里坪  
 ·给善良找一个出口  
 ·对得起那缕阳光  
 ·我们始终在路上  
 ·江湖跑老,胆子跑小  
 ·好脸色是最大的孝顺  
搜索 列间距

红色名镇七里坪

来源:红安县信访局    发布时间:2014-08-28 17:44:45    查看次数:1676

                      

巍巍大别山南麓,有一个具有光荣革命传统的红色名镇,这就是号称中国第一将军县湖北省红安县七里坪镇。她南距红安县城23公里,北距河南省新县县城30公里,省道阳(逻)福(田河)蜿蜒贯穿而过,是中原五省的交通要道。

“残垒犹存旧战痕,义军根据地传名,而今建设能跃进,不愧当年七里坪”。这是董必武先生1958年3月回故乡,重游七里坪革命故地题写的著名诗篇。董老题词手迹镌刻在公路旁边的大理石碑上,光彩夺目,大大提高了七里坪的知名度。

七里坪在中国革命史上有着重要的地位和影响,她是著名的黄麻起义策源地,鄂豫皖苏区革命根据地,是当时政治、军事、经济、文化、教育的中心。从这里走出了中国工农红军第四方面军、红二十五军、红二十八军三支红军主力部队,根据有关资料记载,新民主主义革命时期,我党老一辈无产阶级革命家董必武、李先念、叶剑英、刘伯承、邓小平、徐向前都在这里战斗过,1989年中央军委公布的33位军事家中,就有叶剑英、刘伯承、邓小平、徐向前、李先念、徐海东、许世友等16人在这里留下了光辉的足迹,红安号称中国第一将军县,七里坪可称得上是将军的摇篮,从七里坪的土地上走出了以原国防部长秦基伟上将为代表的143位将军和省部级干部。在艰苦的革命战争年代,七里坪牺牲5万余人,其中有县团以上领导干部200多名,登记在册的革命烈士7500余人,七里坪人民为中国革命胜利作出过重大的贡献与牺牲,我们不能忘记她!

七里坪有着丰富的革命文物资源。文昌宫是1927年传达党的“八七会议”精神和制定黄麻起义计划之地,它作为中国共产党人在黄麻地区革命集结点和黄麻起义指挥部而载入史册。可惜文昌宫毁于战火,只留存遗迹。

随着革命形成如火如荼的发展,一首庆祝苏维埃的歌曲(后来改为《八月桂花遍地开》)在这里诞生,并迅速在鄂豫皖苏区唱红。1930年七里坪改名为列宁市,同时为纪念二七大罢工、八一南昌起义、十月社会主义革命、五一国际劳动节、以及吴光浩、张南一、彭湃、杨殷、顾正红等革命烈士,将长胜街改名为杨殷街,河街改名为彭湃街,南街命名为正红街,将七里坪的东南西北门分别命名为二七门、八一门、十月门、五一门、将小北门命名为光浩门、小南门命名为南一门。

新中国成立后,特别是党的十一届三中全会以来,七里坪发生了翻天覆地的变化,镇区沿倒水河南北扩建了近五倍,革命旧址依然保存。作为红色旅游景点,每年接待来自全国各地的观众有十多万人次。旅游业的发展,促进了七里坪的经济建设,特别是第三产业的发展。古色古香的七里坪,作为全国著名的爱国主义和革命传统教育基地焕发出新的青春魅力。

每天,南来北往的车辆途经七里坪,在新建的宽广公路上,首先跃入视野的是徐向前元帅题写的“中国工农红军第四方面军诞生地纪念碑”,它是七里坪镇的标志建筑。1931年11月7日,苏区人民为了庆祝十月革命胜利14周年,中国工农红军第四方面在倒水河畔沙滩宣告成立,徐向前任总指挥,总兵力约3万人。当年徐向前元帅骑着高头大马在这里检阅部队,现在这里是一片宽阔的广场,供游客瞻仰、休闲。2013年11月,中国人民解放军海军工程学院在纪念碑南侧兴建“海军广场”,建成后,它将与红军广场融为一体,为该镇增添新的红色文化魅力。

被誉为革命旧址一条街的长胜街,虽然历经七十多年风吹雨打,饱受过战争的严重创伤,现在依然保存较好。上世纪六十年代初,这里就设立了文物管理机构,经过几代文物工作者的精心呵护,基本上维持了当年的原貌,苏维埃政权的各办事机构驻地都恢复原样。它们是:列宁市杨殷街旧址、红四方面军总指挥部旧址、中西药局旧址、黄安县苏维埃经济公社旧址、鄂豫皖特区苏维埃银行旧址、列宁市苏维埃合作饭堂旧址、七里坪工会旧址。为了更好地保护长胜街,2004年恢复了南北两个入街楼,使之成为一条幽静的步行街,仿佛繁华都市里的一位恬静少女。这条街还是苏区的经贸中心,当年街道两旁几乎全是由区乡政府开办的经济公社和个体经营的门店,十分热闹,颇有特色。现在,长胜街按原貌整体保护下来,这种极富时代特色的古旧建筑和街道,在全国尚不多见,因而显得极为珍贵,当今成为影视部门拍摄的理想场地。

毗邻红四方面军诞生地的列宁小学旧址,现在是七里坪革命纪念馆所在地,主办有七里坪革命史陈列展览,供广大游客参观。这所革命小学是1930年由黄安县苏维埃政府创办,以革命导师列宁名字命名的,学校具有光荣的革命传统,培育出不少的英才。

在七里坪镇区还有不少遗址,如革命法庭旧址、国共合作谈判旧址等。镇郊有鄂豫皖特区苏维埃政府旧址(王锡九村),彭杨军政学校旧址(聂家祠堂)、红二十五军军部旧址(下家凹)、红二十八军军部旧址(蔡家湾)、抗日军政学校旧址(秦氏祠)……1988年1月七里坪革命旧址(群)被国务院公布为全国重点文物保护单位,这是七里坪人民的物质财富和精神财富。近年来,随着大别山红色旅游线路的开通,七里坪被中外观众所瞻目。目前,当地政府和文物部门加强了对文物旧址的保护、开发与利用。如完善旧址内的复原陈列,折除了旧址周围一些不协调的建筑。从大局出发,为了保护好列宁小学这一国保单位,红安县政府决定将列宁小学迁出重建,七里坪革命纪念馆导游人员,身着当年的红军服装导游讲解,增加了贴切真实感,仿佛把观众带到当年苏维埃革命斗争的年代,使观众受到心灵上的启迪。

新中国成立后,党和政府时刻挂念着七里坪人民,党和国家领导人董必武、李先念、乔石、秦基伟、刘华清、习近平先后到七里坪调研、考察工作。2010年1月,习近平副主席在湖北调研考察时,专程到七里坪参观。在红四方面军指挥部纪念馆内同七里坪基层党员干部群众座谈,老区人民深感温暖。习副主席说:红安是全国著名的革命老区之一,这里诞生了董必武和李先念两位国家主席,有14万英雄儿女为国献身,有22000多名英烈为国捐躯,在长江以北发生了著名的黄麻起义暴动,很有影响。可见红安老区人民为中国革命作出多大的牺牲。他强调,革命先烈们的丰功伟绩,革命老区人民作出的重大贡献,我们在任何时候都要毋忘老区、毋忘历史,要好好地保护和利用好这些珍贵的革命文物资源。

七里坪目前已被列入全国历史文化名镇,她成为大别山南麓一颗璀璨的明珠,这块神奇的红土地必将吸引越来越多的人到这里来寻觅震撼人心的历史足音,缅怀革命先烈的丰功伟绩。 (发表于《游在黄冈》2014年

 

上一条:江湖跑老,胆子跑小
下一条:给善良找一个出口