最新更新
 ·鱼在水中飞--我在基层做信访  
 ·红色名镇七里坪  
 ·给善良找一个出口  
 ·对得起那缕阳光  
 ·我们始终在路上  
 ·江湖跑老,胆子跑小  
 ·好脸色是最大的孝顺  
搜索 列间距

江湖跑老,胆子跑小

来源:红安县信访局    发布时间:2014-08-10 17:44:10    查看次数:704

   经常牵着女儿在街边散步,只要看见有车过来我就紧紧地拉着她的小手,告诉她注意有车,别乱跑。女儿总是满不在乎地说:“爸爸,你怎么越来越胆小了啊?车子又不是没长眼睛!”

  是啊,每次我不仅要拉着她的手,还要她在我的右边走,这也确实太胆小了吧?生活中,被女儿笑谑胆小的事可多呢。

  开车时速绝对超不过60迈,从来不跟别的司机抢道或者强行超车。和同事一起到外地,我总是第一个出发,最后一个到目的地。晚上从不开车,即使再急我也坚持打车。我绝对不需交警提醒就自觉系上安全带,不疲劳驾驶,不酒后驾驶。

  我怕事。哪儿打架啊哪儿聚众堵门啊我从来不敢参与,不敢围观,在家好好守着老婆孩子。

  我怕火,家里装修时全用防火的材料,每次出门必然把电源全部拔掉。

  当然,还有女儿笑我最大的一点,我怕她妈妈,在家她就是一家之主,绝对服从她的领导。

  以前的我可不是这样,在那狗血年代,我逃过课,驾车出过车祸,偷过邻村的西瓜,在水库玩花样游泳差点被淹死,上大树掏鸟蛋,下了晚自习到河里去摸鱼虾,一辆破摩托车能被我骑上80迈,经常为兄弟两肋插刀,兄弟没事,我身上倒是插了几次刀,有一次还让我母亲吓得昏死过……总之,不知道一个怕字。

  再后来女儿说我是胆小鬼时,我就告诉她,爸爸不是胆小,是觉得现在很幸福,很知足,怕一不小心失去这一切,所以得珍惜现在。

  日子一天天过去,岁月从指缝间流逝,当年那个愣头少年已经步入中年,为了家小,在奋斗和坚持,我清楚地知道活着不仅仅是为自己,肩上扛着的是沉甸甸的责任。

  忽然想起一句话:

  “江湖跑老,胆子跑小。”

                    (发表于《宜宾晚报》2014年3月24日

 

上一条:好脸色是最大的孝顺
下一条:红色名镇七里坪