最新更新
 ·鱼在水中飞--我在基层做信访  
 ·红色名镇七里坪  
 ·给善良找一个出口  
 ·对得起那缕阳光  
 ·我们始终在路上  
 ·江湖跑老,胆子跑小  
 ·好脸色是最大的孝顺  
搜索 列间距

鱼在水中飞--我在基层做信访

来源:红安县信访局    发布时间:2017-06-29 16:35:47    查看次数:773
    不知是拨动了哪根神经,捏了17年粉笔的我,走进了信访系统的大门,成为红安县信访局一名为民分忧解愁的信访干部。
    记得刚来上班,我被安排在群众来访接待中心,协助中心主任负责登记来访和办理各类来访事项。还不到一个月时间吧,我就开始招架不住倍感疲惫了,之前高涨的热情也日渐消失,加上那段时间,正值腊月近年关,讨要农民工资的,生活困难需救助的占了很大的比例。有些个别群众情绪特别激动,声音大,性子急,态度还不耐烦,甚至故意说些难听的话。当了多年人民教师,在“天底下最光荣的职业”的光圈下工作了十几年的我,一时哪受得了这样的气。由于方式方法欠妥,我和来访群众很快对立起来。群众排桌子,我也拍桌子;群众朝我吼,我也朝他们吼;群众骂我没用,我就赶紧还击他们。几天下来,我就心力交瘁,认为我简直就是当来访群众的“出气筒”、“受气包”,做人没有尊严,做事没有价值,更何谈快乐而言?这时候我感觉信访工作是一枚青涩的果子,不仅苦,还很涩,难以下咽,强行吞下也是如鲠在喉。我甚至开始后悔没听朋友的劝,放着好好的黄冈市骨干教师不当,去受群众的气。但好面子的我还是咬咬牙坚持着,在家人和朋友面前强装笑脸故作轻松,但心底真的是连肠子都悔青了,受不了“委屈”的我甚至开始盘算着何时能跳出“苦海”。
    不久,回乡下农村看望老父亲,当时老父亲已从村支书退位多年,在家种种瓜养养花。“群众工作不怎么顺手吧?”老父亲一边浇花一边问我,“有没有棘手的事儿,跟老爸说说啊?”我实在装不下去了,因为面对的人是我的老父亲,我把满怀的牢骚和委屈一股脑儿倒给了父亲。父亲用他那睿智的眼睛看着我,意味深长地对我说:“孩子,如果觉得累了委屈了,就把自己想象成一条鱼,一条在水里不断游泳的鱼”,我疑惑地望着已经年迈的父亲,“假如你是一条鱼,那么老百姓就是水,如果有一天水不好受了,那鱼能好受得了吗?”
    回单位后,老父亲的话时常在我的耳畔响起,我不断咀嚼着老父亲简单而充满睿智的比喻,他提醒我,信访干部和人民群众的关系,如同鱼和水,谁也离不开谁。工作中我站在群众的角度去思考问题,处理问题,事情逐级出现了转机,也给了我全新的感受,彻底颠覆了以前不成熟的认识,其中有一件事对我触动很大,至今记忆犹新。
    我记得那是2012年10月29日一大早,我刚开门就见一位目光悲戚、情绪异常的中年男子,他走进了接访中心大门双眉紧蹙一言不发。我给他倒了一杯热茶,和他主动攀谈,才得知他叫汪文胜,杏花乡人,他唯一的儿子于2011年在上班途中意外身亡,其妻子因无法忍受伤痛,也选择离开这个世界。妻丧儿亡,相关补偿却迟迟没有落实。苦等无果之下,他才无奈地来到了县信访局。正好这一天是县委领导接访日,我立即将相关情况向分管领导汇报,局领导安排他与县领导见面。当我把汪文胜引导去见到县领导时,汪文胜扑通一声跪在县领导面前,声泪俱下:“领导啊,您救救我吧……”蓬乱的头发,悲哀的声调,凄凉的眼神,让我们在场每一个人的心灵都在颤抖!“人不伤心不落泪,人无难处不上访”,我深知对于汪文胜来说,上访已经是他最后的希望!县领导详细了解汪文胜的诉求,作出了批示意见,我们按照县领导的批示意见,迅速组织相关单位进行协调处理,通过多方协调、心理疏导、情感交流,最终这件悬置多时的信访案件得以及时化解。汪文胜悲苦的脸上也出现了一丝温暖的笑容!他连声说“谢谢,谢谢!”当时接访的县领导对汪文胜说:“同志,你的这一声谢谢,让我们有愧啊!是我们工作没做好,让你受苦了。”这件事到现在我还历历在目,我明白了老父亲的话了,当水需要帮助时,作为鱼责无旁贷啊,没有水哪来鱼呢?
    从此,我开始学会换位思考了,站在群众的角度思考问题开始多了起来。给他们一个好脸色,来消除他们带来的一些怨气;给他们端来一杯热茶,来拉近彼此的距离;给他们当一名耐心的听众,来倾听他们心底最真实的声音;给他们掏出一心窝子话,来抚慰不平的心灵。每当有稍许的不耐烦时,我就时时刻刻地提醒自己,假如我是他,假如他是我,他该怎么办,我该怎么做。通过换位和变形,我发现自己心境开阔了许多,“心底无私天地宽”,我作为一名信访干部,我不是在为自己做事,是在为人民群众服务,苦点累点又算得了什么呢?想起郑板桥的一句诗,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,只有心中有人民,关心老百姓的疾苦,工作才有意义和价值啊。于是,我更多地投入到工作中,倾听群众的呼声,为他们多方奔走协调分忧解愁,我找到了自己的存在的价值所在,也从中激活了工作动力。群众的一声真诚地问候,一丝欣慰的笑容,一份满意地评价,都是我不断前行的力量。
    我开始在享受这份工作,并学会快乐工作理念融入工作,把自己置身于人民群众之中。这时候,就感觉信访工作是一杯加糖的咖啡,淡淡的苦味过后是沁人心脾的香甜,从舌尖到心灵,都是一种愉悦。世上的事情就是这样,心态变了,观念变了,方法变了,感受也就不同。
    记得有这样一句诗:“鱼对水说:你看不见我的眼泪,因为我在水中。水对鱼说;我能感觉到你的眼泪,因为你在我心中。”这是鱼和水的深情。我希望自己做一条鱼,鱼在水中飞,才拥有精彩的人生。
上一条:没有了
下一条:好脸色是最大的孝顺